ゴーヤとエノキとジャガイモの味噌汁
ゴーヤの苦味が癖になりそうです~
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤ(大阪府産) | 1/4本 |
---|---|
ジャガイモ | 1/2個 |
エノキ | 1/8袋 |
だし汁 | 400cc |
あわせ味噌 | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤは種を取り細めにカットし塩を振り軽くもみ、15分ほどおき サッと洗いザルにあげ水気を切ります ジャガイモは皮をむき食べやすくカット エノキは細かくカットします
- 鍋にだし汁、ゴーヤ、ジャガイモを入れ中火弱で煮ます 沸騰しアクを取り除いてからエノキを入れ更に煮ます
- 再び沸騰すれば味噌を溶きいれます 味噌が溶け再び沸々となれば火を止め完成です