ゴーヤとエノキとジャガイモの味噌汁
ゴーヤの苦味が癖になりそうです~
材料(2人分)
ゴーヤ(大阪府産) | 1/4本 |
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ジャガイモ | 1/2個 |
エノキ | 1/8袋 |
だし汁 | 400cc |
あわせ味噌 | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤは種を取り細めにカットし塩を振り軽くもみ、15分ほどおき サッと洗いザルにあげ水気を切ります ジャガイモは皮をむき食べやすくカット エノキは細かくカットします
- 鍋にだし汁、ゴーヤ、ジャガイモを入れ中火弱で煮ます 沸騰しアクを取り除いてからエノキを入れ更に煮ます
- 再び沸騰すれば味噌を溶きいれます 味噌が溶け再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!