おくらときぬさやの醤油あえ
食べやすく酢を使ってます
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
オクラ(高知県産) | 10本くらい |
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きぬさや | 10本くらい |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- きぬさやは、すじをとり、かぶるくらいの湯を沸かし、1分くらいゆでて、ざるにあげ湯をきり 2cm幅くらいでカットする
- オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく 先端を切り小口切りにスライスする
- 1と2と残りの材料すべてまぜあわせ完成