切り干し大根と椎茸人参インゲンの油揚げ詰め煮
お肉はなしでヘルシーです。
材料(3人分)
油揚げ | 3枚 |
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切り干し大根 | 20g |
たまご | 3個 |
にんじん | 40g |
椎茸 | 2枚 |
いんげん(栃木県産) | 5本 |
☆水 | 300cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 切り干し大根はたっぷりの水に20分つけ水気を絞り粗く刻む
- 油揚げは端をカットし中を開いて袋状にする
- インゲンは筋をとって斜め薄切りにする 椎茸は石突きをとって薄切りにする 人参はせん切りにスル
- 1と3を混ぜ合わせる
- 油揚げの中に4と卵を入れる(1枚につき卵1個です) 油揚げの上から卵を潰すように揉み、卵を全体に行き渡らせる 口を爪楊枝で留める
- 鍋に☆を入れ、煮立ってきたら5を入れ、蓋をし弱火で10分煮る 裏返しさらに10分煮る 粗熱がとれたら楊枝を外し食べやすく切って、煮汁と一緒に皿に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!