切り干し大根と椎茸人参インゲンの油揚げ詰め煮

お肉はなしでヘルシーです。

切り干し大根と椎茸人参インゲンの油揚げ詰め煮の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

油揚げ3枚
切り干し大根20g
たまご3個
にんじん40g
椎茸2枚
いんげん(栃木県産)5本
☆水300cc
☆だしの素小さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆みりん大さじ1
☆さとう小さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に20分つけ水気を絞り粗く刻む
  2. 油揚げは端をカットし中を開いて袋状にする
  3. インゲンは筋をとって斜め薄切りにする 椎茸は石突きをとって薄切りにする 人参はせん切りにスル
  4. 1と3を混ぜ合わせる
  5. 油揚げの中に4と卵を入れる(1枚につき卵1個です) 油揚げの上から卵を潰すように揉み、卵を全体に行き渡らせる 口を爪楊枝で留める
  6. 鍋に☆を入れ、煮立ってきたら5を入れ、蓋をし弱火で10分煮る 裏返しさらに10分煮る 粗熱がとれたら楊枝を外し食べやすく切って、煮汁と一緒に皿に盛る

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる