ゴーヤトマト寒ヒジキサラダ
さっぱりしたヒジキサラダが食欲をそそります
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
トマト(千葉県産) | 1個 |
塩 | 少々 |
寒ヒジキ | 大さじ3ぐらい |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*亜麻仁油 | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*辛子 | 小さじ1 |
*きび砂糖 | 一つまみ |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤはワタを除き、薄切りにして、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。トマトは一口大に切る。寒ヒジキは何度か水を替えながら戻してザルにあげる。*は合わせる。
- 1のゴーヤ、トマト、寒ヒジキ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!