ゴーヤトマト寒ヒジキサラダ
さっぱりしたヒジキサラダが食欲をそそります
材料(2人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
トマト(千葉県産) | 1個 |
塩 | 少々 |
寒ヒジキ | 大さじ3ぐらい |
*醤油 | 大さじ1.5 |
*亜麻仁油 | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*辛子 | 小さじ1 |
*きび砂糖 | 一つまみ |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤはワタを除き、薄切りにして、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。トマトは一口大に切る。寒ヒジキは何度か水を替えながら戻してザルにあげる。*は合わせる。
- 1のゴーヤ、トマト、寒ヒジキ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!