鶏メンチコロッケプレート
ポテサラや千切りキャベツも添えてバッチリ♪
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
玉ねぎ(茨城県産) | 1/4個 |
※金時生姜パウダー、シナモン | 各2ふり |
※ハーブソルト | 4ふり |
※馬場みりん | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
青のり | 8ふり |
パン粉 | 1/4カップ |
キャベツ | 2枚 |
レモンの皮 | 2センチ角 |
トマト(茨城県産) | 小1個 |
ジャガイモ | 小2個 |
きゅうり(茨城県産) | 1/3本 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★バルサモ・ビアンコ | 大さじ1 |
★胡椒 | 3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、※をよく混ぜてこね、4等分してメンチ型にする。
- パン粉をまぶし、170度に熱した油で浮いてくるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿にとる。
- ジャガイモは柔らかく茹でて潰し、★を混ぜ、薄切りしたきゅうりも一緒に和える。
- 2を皿に盛り、青のりを振り、ケチャップを添える。
- 4に3と千切りキャベツに千切りレモンの皮を散らしたものとカットしたトマトを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!