れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ
みんな大好きハンバーグ。
れんこんをプラスするとシャキシャキ歯ごたえも楽しい!
さっぱり和風味に仕上げました。
- 40分
- 345kcal
- 2.0g
- 16.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 160g |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個 |
れんこん | 1/4節(50g) |
大葉 | 5枚 |
白ごま | 大さじ1 |
ししとう | 4本 |
A.塩・コショウ | 少々 |
A.酒・しょうゆ | 各 小さじ1 |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
A.卵 | 1/2個 |
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各 大さじ1 |
薄力粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
- ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1.と白ごまを加えてさらに混ぜ、4等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2.を入れてフタをしながら両面を焼く。
- 肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Bを加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつける。
鶏ひき肉を混ぜたり、4等分に丸めたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。