れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ
みんな大好きハンバーグ。
れんこんをプラスするとシャキシャキ歯ごたえも楽しい!
さっぱり和風味に仕上げました。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 160g |
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玉ねぎ | 1/8個 |
れんこん | 1/4節(50g) |
大葉 | 5枚 |
白ごま | 大さじ1 |
ししとう | 4本 |
A.塩・コショウ | 少々 |
A.酒・しょうゆ | 各 小さじ1 |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
A.卵 | 1/2個 |
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各 大さじ1 |
薄力粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
- ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1.と白ごまを加えてさらに混ぜ、4等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2.を入れてフタをしながら両面を焼く。
- 肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Bを加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつける。
鶏ひき肉を混ぜたり、4等分に丸めたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!