れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ

みんな大好きハンバーグ。
れんこんをプラスするとシャキシャキ歯ごたえも楽しい!
さっぱり和風味に仕上げました。

れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグの写真

  • 調理時間40分
  • カロリー345kcal
  • 塩分2.0g
  • 脂質16.4g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

鶏ひき肉160g
玉ねぎ1/8個
れんこん1/4節(50g)
大葉5枚
白ごま大さじ1
ししとう4本
A.塩・コショウ少々
A.酒・しょうゆ各 小さじ1
A.片栗粉大さじ1
A.生姜のしぼり汁小さじ1
A.卵1/2個
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ各 大さじ1
薄力粉適宜
サラダ油大さじ1

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1.と白ごまを加えてさらに混ぜ、4等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2.を入れてフタをしながら両面を焼く。
  4. 肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Bを加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつける。

料理上手のワンポイント

鶏ひき肉を混ぜたり、4等分に丸めたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

れんこん
シャキシャキした歯ごたえと、加熱した時のもっちり感がたまらないれんこん。はすの地下茎で、日本では、穴があることから"先が見通せる"縁起ものとして、昔からおせち料理でも活躍してきた野菜です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる