豚肉とゴーヤの炒め煮♡
旬のゴーヤに、とろんと絡んだタレも美味しい中華風炒め煮です(*^^*)
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚こま肉 | 80g |
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ゴーヤ(奈良県産) | 1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
水☆ | 200cc |
鶏がらスープの素☆ | 小さじ1 |
味噌☆ | 小さじ2 |
醤油☆ | 小さじ2 |
砂糖☆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1水大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り1センチくらいに切ります 塩少々を(分量外)振り5分くらいおき、水気を絞ります
- フライパンにごま油とにんにく、生姜を熱します 香りが出たら豚肉を加えて炒めます 豚肉に焼き色がついたらゴーヤを加えてサッと炒めます
- ☆を加えて蓋をして中火で5分くらい煮ます 水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら完成です