簡単!早い♡豚肉と夏野菜のサッパリ炒め♪
夏らしい彩り綺麗なあっさり♪炒めものです。簡単に出来ますよ〜♡
材料(4人分)
豚肩ロース肉(厚切り) | 300g |
---|---|
茄子(奈良県産) | 3本 |
トマト(奈良県産) | 2個 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆粉末中華スープの素 | 小さじ2 |
☆塩 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 豚肉は5cm幅に切り塩少々(分量外)をふって片栗粉を薄くまぶす
- 茄子は乱切りにして水に5分ほどつけてから水気を切っておく
- トマトはヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦に8つに切る
- ☆の調味料を合わせおく
- フライパンに半量の油を熱し、茄子を加えてシンナリするまで炒めたら一度取り出す
- 残りの油を熱し豚肉を入れて炒める
- 肉の色が変わったら茄子を戻し入れトマトも加える
- 全体に合わせが馴染んだら☆の調味料を加えて炒め合わせる
- お皿に盛り付け完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!