家族に好評♡さば缶で麻婆なす
色味は地味ですが家族から好評でした♪
材料(2人分)
さば 水煮缶 | 1缶 |
---|---|
なす(福岡県産) | 1本 |
大根 | 3cm |
鷹の爪 | 1/2本 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆みそ | 大さじ1 |
☆粉山椒 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- なすは縦半分に切ってから1cm幅に切り、 大根は5mm幅に切り、 鷹の爪は輪切りにします。
- さば缶(缶汁ごと)・1をフライパンに入れて加熱します。 ぐつぐつなったら弱火にし、5分ほど煮ます。
- ☆を加えて中火にし、 煮汁が少なくなったら完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!