ゴーヤと豆腐の塩炒め
ゴーヤのほろ苦さで、さっぱりといただけます。
卵と豆腐も加わり、スタミナ源に。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ゴーヤ(群馬県産) | 1本 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩、あらびき黒こしょう | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
削りかつお節 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り出し、 1センチはばに切り、 塩をまぶし、熱湯でサッとゆでて、湯切りをする。
- 木綿豆腐は、小角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1、2を加え炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかける。
- 溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、加熱して、半熟になったら、火をとめ、 サッとかき混ぜる。
- 3に5、削りかつお節を加え混ぜ合わせる。