ゴーヤと豆腐の塩炒め
ゴーヤのほろ苦さで、さっぱりといただけます。
卵と豆腐も加わり、スタミナ源に。
材料(4人分)
ゴーヤ(群馬県産) | 1本 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩、あらびき黒こしょう | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
削りかつお節 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り出し、 1センチはばに切り、 塩をまぶし、熱湯でサッとゆでて、湯切りをする。
- 木綿豆腐は、小角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1、2を加え炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかける。
- 溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、加熱して、半熟になったら、火をとめ、 サッとかき混ぜる。
- 3に5、削りかつお節を加え混ぜ合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!