ゴーヤと豆腐の塩炒め

ゴーヤのほろ苦さで、さっぱりといただけます。
卵と豆腐も加わり、スタミナ源に。

ゴーヤと豆腐の塩炒めの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ゴーヤ(群馬県産)1本
木綿豆腐1/2丁
2個
マヨネーズ大さじ1
塩、あらびき黒こしょう少々
薄口しょうゆ小さじ2
サラダ油少々
削りかつお節大さじ1

作り方

簡単!
10分料理!

  1. ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り出し、 1センチはばに切り、 塩をまぶし、熱湯でサッとゆでて、湯切りをする。
  2. 木綿豆腐は、小角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1、2を加え炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかける。
  4. 溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、加熱して、半熟になったら、火をとめ、 サッとかき混ぜる。
  6. 3に5、削りかつお節を加え混ぜ合わせる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる