ごはんばーぐドリア☆まるごとカボチャ
ごはん&ハンバーグ&ホワイトソースがまるごとかぼちゃの器に詰まってます♪子どもたち大喜び(^^)
材料(6人分)
かぼちゃ(秋田県産) | 1個 |
---|---|
ごはん | 1膳 |
★あいびき肉 | 200g |
★卵 | 1個 |
★玉ねぎ(秋田県産) | 1/4個 |
★にんじん(秋田県産) | 3㎝分 |
★ピーマン(秋田県産) | 1/2個 |
★いんげん(秋田県産) | 2本 |
★とうもろこし(青森県産) | 大さじ3 |
★カレー粉 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★パン粉 | 40g |
〇豆乳 | 80g |
〇だししょうゆ | 小さじ1 |
〇米粉(秋田県産) | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃはお皿にのせてまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
- 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。くり抜いたときの実はとっておく。
- ★の野菜はみじん切りにし,★の材料をよく混ぜて練り,ハンバーグのタネを作る。
- 耐熱ボウルに2のかぼちゃを入れて軽くつぶし,〇を加えて混ぜ,レンジで1分~加熱してホワイトソースを作る。
- 2のかぼちゃ容器に,ご飯を入れてギュッと押し,3のハンバーグのタネを入れてラップをしてレンジで10分加熱。
- ラップを外して4のホワイトソースをのせ,とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで加熱する。
- 新鮮野菜♪最高です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!