おいしい作り方☆しそ入り半熟カツ丼
昨日のカツも美味しくなる!
材料(1人分)
ご飯 | 1人分 |
---|---|
チキンカツ(残りもの) | 3枚 |
しそ(愛知県産) | 1枚 |
とき卵 | 1個 |
☆玉ねぎスライス | 20g |
☆酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
☆水 | 大さじ3~4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ご飯を盛り付けトースターで温め直したカツをのせます
- ☆を火にかけ煮立ったら刻んだしそを入れた卵を入れ固まり出したら少し混ぜて半熟状態でカツの上にフライ返しですくってのせます ※卵焼器で作っています
- 煮汁は少しだけかけます ※煮詰まって辛くなっていないか味見してからかけて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!