いんげんとごま生姜の冷奴
暑い日には冷たい冷奴が美味しいですね。ごまの香りとしょうがの辛味でさっぱりといただけます。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
いんげん(栃木県産) | 15g |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1 |
ポン酢 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- いんげんは筋をとって色よく茹で3cmに切る
- 豆腐を皿に盛りつけ、1とすりごま、おろし生姜を乗せ、ポン酢をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!