アスパラとベーコンのパスタ
アスパラをたっぷり使ったパスタ。
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
---|---|
グリーンアスパラガス(佐賀県産) | 400g |
ベーコン | 100g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
スパゲッティのゆで汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
バター | 40g |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- スパゲッティはゆで始める。
- アスパラガスは下のかたい部分を切り、下のほうの皮をむく。 長さ5㎝ぐらいの斜め切りにする。 ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
- アスパラガスも加えてさっと炒め、スパゲティのゆで汁を入れて4分ほど煮る。
- しょうゆ、バターを加え、茹で上がったスパゲッティも入れて混ぜ、塩少々で味をととのえて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!