キュウリとレタスとジャガイモのカレーマヨ炒め
暑い日も美味しく食べられる、さっぱりピリ辛の炒めモノです。
材料(2人分)
キュウリ(福岡県産) | 1本 |
---|---|
レタス(長野県産) | 6枚 |
ジャガイモ | 大2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
味塩コショウ | 3ふり |
Aカレー粉 | 小さじ2 |
A創味シャンタン | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キュウリ…縦方向に半分に切り、横に5㎜幅くらいに切ります。
- レタス…手で食べやすい大きさ…一口大くらいにちぎります。
- ジャガイモ…皮をむき拍子木切りにします。(長さ4~5cm、横幅1cm、厚さ7mm~1cm程度)
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れて3を炒めます。
- ジャガイモに火が通ったら(透明感がでます)、味塩コショウをふり、1・2・Aを加えて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!