苦くてしょっぱい真夏味 かりかりシュレッチにがうり

苦くてしょっぱいおかずがおいしい季節になりました。

苦くてしょっぱい真夏味 かりかりシュレッチにがうりの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(苦瓜好き1人分)

にがうり(愛知県産)100g 半本分ほど
シュレッドチーズ30g
粗挽き黒胡椒多めにがりがり
ガーリックソルトなければ普通のお塩 小さじ半分から適宜

作り方

簡単!
15分料理!

  1. にがうりは立派なそれを。いくら好きでも一気に1本はムリかなぁ、と、半本使いにします。 シュレッチは手前のジップロのやつ。 冷凍庫で生きています。
  2. 写真をとったらシュレッチは一旦冷凍庫へ。 にがうりは縦割り後に6,7,8mmスライスにする、厚めでいい。 って、この絵で見て取れるかなぁ、にがうりはワ・タネも食べられます。
  3. そこらじゅうで言われているのが、苦味の強いワタ、タネはとりましょう、というやつ。あれって本当にそれだけ食べたことがあるのかねぇ、苦瓜が苦いのは瓜の部分です間違いなく! と、力説。
  4. 炒めるとタネがぱりっとした食感でおいしくなるから騙されたと思って試してちょうだい。 にがうり丸ごと使いに力説してたらコマが足りなくなっちゃうよぅ。 テフロン加工なら油不要です。
  5. 3の絵のようにシュレッチをばらばらっと、なんとなく解けたらパン底いっぱいになるよなぁ位の目分量で広げて弱めの中火をつける。 苦い野菜が先炒め、と思うでしょおチッチッチ。
  6. チッチッチとかいってるとどんどんずれます。 シュレッチが4の絵ぐらいにとろけたところで、にがうりを入れますよっと。 適当入れに見えるけど、重ならないようにしていますA型だからね。
  7. タイマーセットし3分を2回、じっくり…そう、片面焼きなんですよにがうりはねなんなら生でもおいしい食材だから。 少し火が入ってほこっとしゃくっと、じゅーしぃになったところもいい。
  8. あぁ、コマが… とにかく!シュレッチがこんがりなったら最後にひっくり返してくっつきあってる部分を引き離し、胡椒をたっぷり、ガーリックソルトを適度にふりかけまぶして出来上がり。

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