レンジで簡単♪ ナスと豚肉のレンジ蒸し★
レンジで簡単調理(≧▽≦)b
火を使いたくない夏にピッタリな料理です☆
野菜やタレを変えたりして応用がききますよ~♪
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) | 250g |
---|---|
ナス(熊本県産) | 大1本 |
○塩コショウ | 少々 |
○ごま油 | 1回し |
レシピID:1740010603 | 大さじ6-8 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは1cm厚位のお好みの形に切り、薄めの塩水(分量外)に5分程浸けてアク抜きする。 *今回ナスが小さかったのでパプリカでかさ増ししてます♪
- 耐熱皿に、水分をふき取ったナス、豚肉(大きいものは切る)を入れ、○を回しいれ混ぜる。 ふんわりラップをして500wのレンジで5-7分チン!
- 水が出るので、水を切るか別のお皿に具を取り出して、タレをかけて完成!
- ■熊本県産を使用しました■
- ◆ 2017.4月 献立 ◆ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!