4色ピーマンのコンソメ煮浸し
一度煮てゆっくり冷やすので、柔らかく味もしっかり染みます。
昆布で和食と、コンソメで洋食と。和洋どちらも相性が良く、どんな献立にも合わせやすい一品。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~4人分)
カラーピーマン(宮崎県産) | 3色 各1個 |
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ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
A 水 | 270ml |
A コンソメ | 1個 |
A 小さくちぎった とろろ昆布 | 2つまみ |
ミニトマト | 4~6個 |
ゼラチン | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ピーマンは全て半分に切ってヘタと種を取り除き、幅を合わせて切る。 ※カラーピーマンは赤、オレンジ、黄色を使用
- 小鍋にAを入れて沸騰させ、火を弱めてからピーマンとミニトマトを加える。 蓋をしてとろ火で5分煮て、火を止める。
- しばらく置いてから、ミニトマトの皮だけ箸で取り除く。 粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす。
- 2つの器に均等に分け入れて、粗熱が取れるまで常温で。その後、冷蔵庫で冷やしてできあがり。 お好みで、胡椒を挽いてどうぞ。