ズッキーニエリンギのフェンネル檸檬マリネ
カレー屋のレジに置いてあるフェンネル、夏にピッタリです
材料(2人分)
**ズッキーニ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
**エリンギ | 2本 |
**フェンネルシード | 小さじ1 |
*オリーブオイル | 大さじ2 |
*おろしニンニク | 半片 |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
刻みパセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ズッキーニは薄い半月切り。エリンギは半分に切って、手で裂いておく。フライパンに*を入れて温め、香りが出たら**を加える。
- 蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。塩コショウで味付けし、レモン汁をふって完成!パセリを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!