たまねぎとトマトのせ冷やし蕎麦
野菜のせ冷やし蕎麦です
材料(1人分)
たまねぎ(兵庫県産) | 1/5個 |
---|---|
トマト(宮崎県産) | 1/3個 |
蕎麦(チルド麺) | 一人前 |
やまいもすりおろし | 大さじ2 |
きざみ海苔 | 少々 |
そばつゆ(ストレート) | 150cc |
Aめんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- たまねぎ(兵庫県産)はスライサーで薄くスライスし、 トマトは賽の目くらいの大きさにきり たまねぎとトマトを容器にいれAをいれ、浸けておく
- 蕎麦はなべにたっぷりの湯をわかし、蕎麦をいれ、パッケージの表示時間通りゆで、ざるにあげ湯をきり、流水であらいぬめりをとる
- どんぶりに、2をいれそのうえに1、きざみ海苔、やまいもすりおろし を、トッピングし 食べるときにそばつゆ(ストレート)をかけて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!