新玉ねぎの丸ごとスープ★ トマトカレー風味♪
我が家の大人気スープです( *´艸`)
新玉ねぎがトロトロ~♪
トマトの酸味でサッパリ食べられますよ☆
彩りも綺麗なのでおもてなしにも(*^^)b
材料(2人分)
新玉ねぎ | 中2個 |
---|---|
トマト | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
○水 | 600cc |
○コンソメ | キューブ2個 |
○カレー粉 | 小さじ1 |
○ハーブソルト or 塩コショウ | 鍋1回し |
オリーブオイル or バター(お好みで) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 新玉ねぎは皮をむいて芯を包丁の先でくり抜き、1.5-2cm(玉ねぎの1/3位)の深さまで十字に切り目を入れておく。 ベーコンは細かく切る。
- 鍋に○とベーコンを入れ混ぜ、玉ねぎ(十字を入れた芯部分下に)を入れ、中火にかける。 沸いて来たら落し蓋をし弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで(約15分)煮る。
- 1cm角に切ったトマトを加え一煮立ちしたら完成! お好みでオリーブオイルを回しかけて♪ *玉ねぎがトロトロになりますので、お玉で優しくすくって盛って下さいね★
- ◆ 2017.5月 献立 ◆ トンカツと♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-577.html
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!