焼うどんのさっぱりサラダ
焼いたうどんにサラダ・梅干し・目玉焼きをのせた夏向きのメニューです。
材料(2人分)
ゆでうどん | 2袋 |
---|---|
キュウリ(福岡県産) | 1本 |
レタス(福岡県産) | 6枚 |
シソ(大分県産) | 30枚 |
卵 | 2個 |
梅干し(ふっくらタイプ) | 4個 |
味塩コショウ | 4ふり |
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) | 大さじ6 |
油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の短冊切りにします。
- レタス…食べやすい大きさ…手で一口大にちぎります。
- シソ…細めの千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて茹でうどんを3分程度炒めて、味塩コショウで味付けをします。
- うどんを端に寄せて卵を焼くスペースを作り、卵を入れて半熟の目玉焼きにします。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- お皿に5のうどんを入れて、その上に1のキュウリ、2のレタス、3のシソ、梅干し、目玉焼きをのせて、めんつゆをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!