オクラみょうがなめたけ納豆月見うどん
よく混ぜていただきます♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 1パック |
みょうが(高知県産) | 2個 |
納豆 | 2パック |
なめたけ | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ3~4 |
塩(下茹で用) | 小さじ1/3 |
かつおぶし | 個包装1/2パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
- オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。 小口切りにする。
- みょうがは半月の薄切りにする。
- 冷凍うどんを袋の表示通りレンジで加熱する。冷水でよくあらって水気をきる。
- 納豆とみょうがとしょうゆを混ぜる。
- 器に4のうどんを入れてなめたけと1と2と5をのせてかつおぶしをかける。