カボチャとブドウとパイナップルのマリネ
カボチャとフルーツのマリネです。
材料(3〜4人分)
かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/6個 |
---|---|
パイナップル | 1/6個 |
ぶどう(種無し) | 10粒程度 |
クコの実 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1強 |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- クコは水につけて戻しておく。
- カボチャは2cm角程度に切る。 フライパンにカボチャを並べ、砂糖と水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、火が通るまで7〜8分蒸し煮する。
- パイナップルは小角切り、ブドウは大きいものは半分に切る。
- かぼちゃを煮汁ごとボウルに入れ、3、レモン汁を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 盛り付けて水を切ったクコを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!