甘酢みょうがとキュウリとトマトのそうめん
ミョウガの甘酢漬けをのせたさっぱりそうめんです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
---|---|
ミョウガ(高知県産) | 2個 |
キュウリ(千葉県産) | 1本 |
トマト(千葉県産) | 小さめ1個 |
シソの葉(千葉県産) | 3〜4枚 |
すし酢 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
ストレートめんつゆ | 1カップ程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ミョウガは薄切りにし、耐熱容器に入れる。すし酢をかけ、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。
- キュウリは千切り、トマトは小角切りにする。
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いして水を切る。
- 器にそうめんをしき、2を乗せる。1の汁を切ってのせ、シソをちぎって散らす。 ゴマを振り、めんつゆをかけて召し上がれ。