甘酢みょうがとキュウリとトマトのそうめん
ミョウガの甘酢漬けをのせたさっぱりそうめんです。
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
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ミョウガ(高知県産) | 2個 |
キュウリ(千葉県産) | 1本 |
トマト(千葉県産) | 小さめ1個 |
シソの葉(千葉県産) | 3〜4枚 |
すし酢 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
ストレートめんつゆ | 1カップ程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ミョウガは薄切りにし、耐熱容器に入れる。すし酢をかけ、レンジで30秒加熱し、冷ましておく。
- キュウリは千切り、トマトは小角切りにする。
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でもみ洗いして水を切る。
- 器にそうめんをしき、2を乗せる。1の汁を切ってのせ、シソをちぎって散らす。 ゴマを振り、めんつゆをかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!