さつま芋と鶏肉の煮物
イタリアン風に仕上げました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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さつま芋 | 200g |
ニンニク | 1片 |
Aローズマリー | 1枝 |
Aローリエ | 1枚 |
B酒 | 100ml |
B水 | 250ml |
C薄力粉 無塩バター(室温に戻す) | 各小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル(神奈川県産) | ひとつかみ |
塩 | 小さじ2分の1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつま芋は食べやすく切る。水にさっとさらしてアク抜きする。
- 鶏肉は一口大に切る。 ニンニクはみじん切りにする。
- Cは混ぜておく。 フライパンにニンニクと油を熱して香りが出たら鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えてさっと炒める。
- 更にBを加えて蓋をして弱火で5分煮る。 水気をきった1を加えて更に10分煮る。 塩を加える。
- Cを加えてとろみをつける。塩コショウで調味する。
- 仕上げにちぎったバジルを乗せる。