10分で簡単♪ナスのさっぱり浅漬け
ビニールで簡単♪すぐできるナスの浅漬け。ご飯のお供に。
材料(3~4人分)
ナス(高知県産) | 3本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●酢 | 大さじ1/2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●しょうが千切り | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ナスは乱切りにし、水に10分ほどさらしてざるに上げる。
- ビニール袋に1を入れて塩をふり、手で揉み込む。
- 水分が出たらさっと絞り、●を加えてさらに手で揉んで完成。 冷蔵庫へ→♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!