10分で簡単♪ナスのさっぱり浅漬け
ビニールで簡単♪すぐできるナスの浅漬け。ご飯のお供に。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人分)
ナス(高知県産) | 3本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●酢 | 大さじ1/2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●しょうが千切り | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ナスは乱切りにし、水に10分ほどさらしてざるに上げる。
- ビニール袋に1を入れて塩をふり、手で揉み込む。
- 水分が出たらさっと絞り、●を加えてさらに手で揉んで完成。 冷蔵庫へ→♪