骨付き鶏もも肉のトマト煮込み
やわらかく煮込んだ鶏肉と完熟トマトの甘みがマッチ♪
材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 | 500g |
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トマト(北海道産) | 2個(400~500g) |
パプリカ(宮城県産) | 100g |
ピーマン(宮崎県産) | 100g |
にんにく | 2かけ |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
マッシュルーム | 1パック |
鷹の爪 | 1本 |
タイム | 2枝 |
白ワイン | 50ml |
フォンドボー | 200ml |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをする。
- トマトは湯むきし、ざく切りにする。 パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4~6等分に切る。 ベーコンは短冊切りにする。
- にんにくはつぶして芯をとり、鷹の爪は半分に切って種を除く。
- 鍋にオリーブオイル大さじ3熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。 焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、一度取り出す。
- 4の鍋ににんにく・鷹の爪を入れる。 香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、パプリカ・ピーマンも加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったらマッシュルームを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
- トマトを加えて混ぜ、白ワインをふる。
- フォンドボー・タイムを入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、味を見て塩・コショウし完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!