骨付き鶏もも肉のトマト煮込み

やわらかく煮込んだ鶏肉と完熟トマトの甘みがマッチ♪

骨付き鶏もも肉のトマト煮込みの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉500g
トマト(北海道産)2個(400~500g)
パプリカ(宮城県産)100g
ピーマン(宮崎県産)100g
にんにく2かけ
玉ねぎ1個
ベーコン2枚
マッシュルーム1パック
鷹の爪1本
タイム2枝
白ワイン50ml
フォンドボー200ml
塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをする。
  2. トマトは湯むきし、ざく切りにする。 パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4~6等分に切る。 ベーコンは短冊切りにする。
  3. にんにくはつぶして芯をとり、鷹の爪は半分に切って種を除く。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ3熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。 焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、一度取り出す。
  5. 4の鍋ににんにく・鷹の爪を入れる。 香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  6. 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、パプリカ・ピーマンも加えてさらに炒める。
  7. 全体に火が通ったらマッシュルームを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
  8. トマトを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  9. フォンドボー・タイムを入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
  10. 鶏肉に火が通ったら、味を見て塩・コショウし完成。

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