ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ
食欲の落ちる季節でも、旬のお野菜を色々たっぷり1品で摂って、バテない身体を作りたいですね。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
茄子(静岡県産) | 中1本 |
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胡瓜(三重県産) | 中1本 |
トマト(千葉県産) | 中1個 |
玉ねぎ(愛知県産) | 中1/4個 |
人参(千葉県産) | 中1/2本 |
さやいんげん(愛知県産) | 3本 |
ケール | 1枚 |
そのまままぜる雑穀 | 1袋70g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1.5 |
★乾燥バジル | 小さじ1/8 |
★タイムパウダー | 小さじ1/10 |
★あらびきガーリック | 少々 |
★塩麹 | 大さじ1/2 |
白胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は縦半分に切って1.5㎝幅に切り、塩水に晒します。 胡瓜は1.5㎝幅の輪切り、人参は縦4等分1㎝幅の銀杏切り、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。 ケール、トマトはざく切りします。
- 厚手鍋に水気を拭いた1の茄子と胡瓜を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけて、均一に和え、中火にかけます。 あまり混ぜないようにして、うっすら焦げ目がつくまで炒めましょう。
- 2へ1の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のケールを加えて油が馴染む程度炒め合わせ、★を加えて弱火に5分ほど炒めます。
- 3へ1のトマトを加え、蓋をして10分ほど、時折かき混ぜながら炒め煮します。 トマトの水分がほどよく具材に馴染んで全体に火が通ったら、雑穀を加え、一煮立ちさせてから火を止めます。
- 4へ白胡椒、オリーブ油大さじ1/2を加えて粗熱をとります。 さやいんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、1㎝幅の輪切りにして鍋へ加え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
- 5を器へ盛って、召し上がれ。