ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ

食欲の落ちる季節でも、旬のお野菜を色々たっぷり1品で摂って、バテない身体を作りたいですね。

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

茄子(静岡県産)中1本
胡瓜(三重県産)中1本
トマト(千葉県産)中1個
玉ねぎ(愛知県産)中1/4個
人参(千葉県産)中1/2本
さやいんげん(愛知県産)3本
ケール1枚
そのまままぜる雑穀1袋70g
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1.5
★乾燥バジル小さじ1/8
★タイムパウダー小さじ1/10
★あらびきガーリック少々
★塩麹大さじ1/2
白胡椒少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 茄子は縦半分に切って1.5㎝幅に切り、塩水に晒します。 胡瓜は1.5㎝幅の輪切り、人参は縦4等分1㎝幅の銀杏切り、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。 ケール、トマトはざく切りします。
  2. 厚手鍋に水気を拭いた1の茄子と胡瓜を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけて、均一に和え、中火にかけます。 あまり混ぜないようにして、うっすら焦げ目がつくまで炒めましょう。
  3. 2へ1の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のケールを加えて油が馴染む程度炒め合わせ、★を加えて弱火に5分ほど炒めます。
  4. 3へ1のトマトを加え、蓋をして10分ほど、時折かき混ぜながら炒め煮します。 トマトの水分がほどよく具材に馴染んで全体に火が通ったら、雑穀を加え、一煮立ちさせてから火を止めます。
  5. 4へ白胡椒、オリーブ油大さじ1/2を加えて粗熱をとります。 さやいんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、1㎝幅の輪切りにして鍋へ加え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  6. 5を器へ盛って、召し上がれ。

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