ミョウガとトマトとグリーンカールの塩麹サラダ
ミョウガの風味がさわやかなグリーンサラダです。
材料(3〜4人分)
トマト(千葉県産) | 1個 |
---|---|
ミョウガ(高知県産) | 3個 |
グリーンカール(茨城県産) | 3〜4枚 |
塩麹 | 大さじ1強 |
レモン汁 | 大さじ1〜2 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- グリーンカールは一口大、ミョウガは千切りにし、合わせて水にさらして水をよく切る。
- トマトを乱切りにし、1とボウルに入れる。
- 塩麹、レモン汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。味を見て塩で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!