ジンジャーのカラダあったかケーキ
米粉を使ったタネの中に、カラダを温めるジンジャーパウダーをたっぷり。
しっとりおいしいパウンドケーキです。
材料(8cm×17cmパウンド型1台 4人分)
卵 | 1個 |
---|---|
無塩バター | 100g |
砂糖 | 80g |
生姜 | 1片 |
A.米粉 | 100g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
A.ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせる。
- Aを合わせて1.にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に2.を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ます。
子どもにはすべてのところを手伝ってもらい、達成感とおいしさを味わってもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!