ジンジャーのカラダあったかケーキ
米粉を使ったタネの中に、カラダを温めるジンジャーパウダーをたっぷり。
しっとりおいしいパウンドケーキです。
- 60分
- 378kcal
- 0.2g
- 22.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8cm×17cmパウンド型1台 4人分)
卵 | 1個 |
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無塩バター | 100g |
砂糖 | 80g |
生姜 | 1片 |
A.米粉 | 100g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
A.ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせる。
- Aを合わせて1.にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に2.を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ます。
子どもにはすべてのところを手伝ってもらい、達成感とおいしさを味わってもらいましょう。