イカとレタスとゴーヤのサラダ
イカとレタスとゴーヤのサラダです。
材料(2〜3人分)
イカ | 1杯(100g) |
---|---|
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/2本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
レタス(埼玉県産) | 3〜4枚 |
*おろし生姜 | 小さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1強 |
*ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- イカは内蔵や軟骨を取り除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分け、さっとゆでてザルに上げる。 水を拭き取ってボウルに入れ、*を加えて混ぜる。
- ゴーヤと玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。 しんなりしたら水で洗って水をぎゅっと絞る。
- レタスはざく切りにする。
- 1に2と3を入れてざっと混ぜ、味を見て塩とレモンで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!