イカとレタスとゴーヤのサラダ
イカとレタスとゴーヤのサラダです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2〜3人分)
イカ | 1杯(100g) |
---|---|
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/2本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
レタス(埼玉県産) | 3〜4枚 |
*おろし生姜 | 小さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1強 |
*ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- イカは内蔵や軟骨を取り除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分け、さっとゆでてザルに上げる。 水を拭き取ってボウルに入れ、*を加えて混ぜる。
- ゴーヤと玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶして10分ほど置く。 しんなりしたら水で洗って水をぎゅっと絞る。
- レタスはざく切りにする。
- 1に2と3を入れてざっと混ぜ、味を見て塩とレモンで調味する。