卵とゴーヤとトマトの塩麹炒め
卵とゴーヤとトマトの炒め物です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
卵 | 2個 |
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トマト(千葉県産) | 1個 |
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/2本 |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩麹 | 小さじ1程度 |
白こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトは乱切り、ゴーヤはワタを取って薄切りにする。
- ゴーヤに塩をまぶし、10分ほど置いて水洗いし、水を絞る。
- 卵に塩ひとつまみを入れて混ぜる。 油を熱したフライパンに流し入れて半熟になるまで炒めて取り出す。
- 空いたフライパンにごま油を入れ、ゴーヤとトマトを軽く炒める。
- 卵を戻し、塩麹、白コショウを入れてざっと炒める。