アジ干物枝豆みぞれあえ
焼きたて干物はやっぱりご馳走
材料(2人分)
アジ(干物) | 1枚 |
---|---|
大根 | 4cmぐらい |
枝豆(千葉県産) | 10鞘ぐらい |
塩 | 少々 |
カイワレ大根 | 半パック |
酒 | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
*粉山椒 | 小さじ1/3 |
*砂糖 | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アジは酒をまぶし、予熱した魚グリルでこんがり焼いて身をほぐす。大根はすりおろす。枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて、鞘から出す。*は合わせる。
- 1のアジ、大根おろし、枝豆、*を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!