アジ玉ねぎ人参の檸檬サラダ
干物もさっぱり頂きます
材料(2人分)
アジの干物 | 1枚 |
---|---|
●玉ねぎ(北海道産) | 1/3個 |
●キュウリ(千葉県産) | 半本 |
●人参 | 1/4本 |
○オリーブオイル | 大さじ1/2 |
○ヨーグルト | 大さじ1/2 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
○塩コショウ | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
ケッパー | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アジは予熱した魚グリルで両面色よく焼き、身をほぐす。玉ねぎはスライス。キュウリと人参は千切り。○は合わせる。
- ●と○を軽く混ぜ合わせて皿に盛る。アジの身を散らし、レモン汁を回しかける。ケッパーを散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!