ご飯ガッツリすすむ!かぼちゃの肉巻き
かぼちゃを豚肉で巻いた簡単なおかずです。簡単ですが、ビックリするくらい美味しくてご飯&お酒のススム一品です。タレは市販の焼肉のたれでもOKです。
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
---|---|
かぼちゃ(静岡県産) | 400g |
片栗粉 | 大さじ4程度 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | やや多め |
★砂糖 | 大さじ3 |
★醤油 | 80cc |
★酒 | 大さじ2 |
★玉ねぎすりおろし | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 1片 |
★生姜すりおろし | 1片 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉に塩・ブラックペッパーを振ります。全体でなくパックを開けて見えているところで大丈夫です。
- かぼちゃのワタをスプーンで取り除き、厚さ1cm〜1.5cm厚くらいにくし切りに切ります。
- ※かぼちゃを硬いまま切ると怪我をするかもしれない⁉っという心配な場合は、電子レンジで加熱後に切ってくださいね。
- かぼちゃの真ん中辺りに豚肉を1〜2周巻き、その部分に片栗粉をまぶしたらフライパンに並べ入れます。
- (油なしで)蓋をして弱火寄りの中火で5分ほど蒸し焼きにします。 蓋を開け、返して反対側も火を通したいので再び蓋をします。
- 5分ほど蒸し焼き後、楊枝を刺してかぼちゃが柔らかくなってたら、混ぜ合わせておいた★を回し入れ、揺すりながら味を絡めます。
- ※蒸し焼き後、まだかぼちゃが固かったら大さじ1程度の水を回し入れ、再び蓋をして蒸し焼きにします。表裏豚肉にこんがり焼き色がつくと見た目も美味です。
- お皿に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。
- 2017.8 【JAグループ】×楽天レシピ 8月31日はやさいの日! 「国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピコンテスト」で優秀賞を受賞させていただきました! 心から感謝いたします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!