焦がしバター甘醤油のレンチン夏かぼちゃソテー
笑顔になってしまう風味とコクのある
かぼちゃの簡単なソテーです
夏のかぼちゃで是非どうぞ!
材料(2~3人分)
栗味かぼちゃ (千葉県産) | 200g |
---|---|
バター | 20g |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
a炒り白ごま・ブラックペッパー | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- スーパーベルクで購入した千葉県産の栗味かぼちゃです。 (種はスプーンでとりますが、★皮に栄養が豊富なので利用します!)
- かぼちゃは1cmの厚さにスライスして、耐熱容器に入れ、濡れたキッチンペーパーの上にラップをふんわり被せてレンジ600W4分前後かける
- フライパンを中火にしてバター・醤油・砂糖を入れて、フツフツと煮立たせる
- 1を入れて、バター醤油を絡ませて焼き付ける 盛り付けてから、 aをふる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!