こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
父が作ったらっきょうを こだわりの合わせ酢で漬けました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(数人分)
洗いらっきょう(広島県産) | 1.7k |
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水 | 400cc |
グラニュー糖 | 500g |
塩 | 60g |
純米酢 | 600cc |
タカの爪 | 好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- まず 合わせ酢を鍋に 酢以外のものを入れて 砂糖と塩を溶かします。
- らっきょうを入れる容器を煮沸消毒か アルコールで拭きます。 らっきょうにお湯をかけて ざるに上げておきます。
- ①に分量の純米酢を入れ 冷まします。
- 容器にらっきょを入れ ③を注ぎいれ蓋をして涼しい場所に。