こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
父が作ったらっきょうを こだわりの合わせ酢で漬けました。
材料(数人分)
洗いらっきょう(広島県産) | 1.7k |
---|---|
水 | 400cc |
グラニュー糖 | 500g |
塩 | 60g |
純米酢 | 600cc |
タカの爪 | 好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- まず 合わせ酢を鍋に 酢以外のものを入れて 砂糖と塩を溶かします。
- らっきょうを入れる容器を煮沸消毒か アルコールで拭きます。 らっきょうにお湯をかけて ざるに上げておきます。
- ①に分量の純米酢を入れ 冷まします。
- 容器にらっきょを入れ ③を注ぎいれ蓋をして涼しい場所に。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!