群馬県「おはぎ」JA嬬恋村 女性部
お盆にお仏壇にお供えする。
先祖のご供養に。
材料
小豆 | 200g |
---|---|
砂糖 | 180g |
塩 | 少々 |
もち米 | 2合 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ますは、小豆を作ります。小豆を水洗いして、たっぷりのお湯で煮て、ザルに上げる。(これを2~3回繰り返す)
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え弱火で煮る。水分がとんだら、塩を加え1時間程寝かせる。
- もち米を炊き、炊き上がったもち米をすりこぎ棒でつぶす。
- あんこを丸め、丸めたもち米に乗せ包む。
お盆にお仏壇にお供えする。
先祖のご供養に。
小豆 | 200g |
---|---|
砂糖 | 180g |
塩 | 少々 |
もち米 | 2合 |
JA女性部レシピ
つくろう!