佐賀県「竹の子煮じめ」JAさが みどり地区女性部
花見や田植えの時期にとれる竹の子。春を象徴する竹の子を煮るこの料理は、あまり手間がかからず、サッと作ることができるので、ご飯のおかずやお酒のつまみにおすすめです。
材料(4人分)
竹の子 | 500g |
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くじら | 120g |
かんころ | 40g(乾) |
人参 | 小1本 |
しいたけ | 2個 |
板こんにゃく | 1/2個 |
だし汁 | 200cc |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
ふじしょうゆ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かんころとしいたけは別々に水に戻す。こんにゃく、くじらはゆでる。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 材料をお好みの太さに切り、鍋で炒める。材料に火が通ったら、酒、だし汁、戻し汁を入れ煮る。
- 煮えてきたら砂糖、醤油で味付けし、くじらを加える。
- しばらく蓋をして煮る。味がついたら出来上がり。
簡単にできる料理です。いろいろな人にこの料理を作ってもらい、春を感じてほしいです。