郡山ブランド野菜の和風スパニッシュオムレツ
郡山のブランド野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農福島
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
タマネギ(万吉どん) | 2個 |
---|---|
ナス(佐助ナス) | 3本 |
鶏モモ肉・ムネ肉(会津地鶏) | 各半身 |
A | |
みそ | 35g |
だしの素 | 2g |
鶏ガラスープの素 | 2g |
卵 | 4個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
*お好みでタバスコ、粉チーズ、パセリ。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- タマネギは皮をむき縦半分に切り、根を切ってから粗みじん切りにする。ナスはヘタを切り、縦半分に切ってから斜めに薄く切る。鶏肉は2cm角に切り、カットした食材を全てフライパンへ入れる。
- 1にAとゴマ油を加えて、中火でしんなりするまで炒める。
- 2に粉チーズと卵を加え、弱火でよく混ぜ固まってきたらガラス蓋をする。弱火で約10分焼いたら、フライパンをふり、オムレツを裏返し、弱火のまま約3分焼きあげる。火を止めて常温になるまで冷まし、食べやすい大きさに切り、器に盛って出来上がり。