三重県「南瓜すり流し汁」JA一志東部女性部
一志東部の特産品であるかぼちゃを使った、夏にピッタリの冷たいスープ。
材料(4人分)
南瓜 | 330g |
---|---|
だし汁 | 2.5カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 南瓜は種をとりラップをして電子レンジに3~4分かける。(柔らかくなるまで)
- 皮を取りミキサーに入れ、だし汁半分と調味料を入れて撹拌し、残りのだし汁も加え鍋に入れ温める。
- 南瓜の皮は千切りにして、200℃の油で揚げ浮き身にする。
冷製和風パンプキンスープといった感じで、夏にピッタリです。