長崎県「そうめんコロッケ」JAながさき西海女性部
そうめんをアレンジした一品です。
栄養面も考慮し、中の具にコーンを入れ、玉葱と胡瓜をすりおろしたドレッシングをかけて食べます。コロッケの中の具はひき肉や玉ねぎなどを入れても美味しいです。
材料(4人分)
そうめん | 4束 |
---|---|
コーン | 50g |
塩 | 少々 |
だんごの粉 | 小さじ2 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
胡瓜 | 1/2個 |
玉ねぎ黒酢ドレッシング | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋にそうめんを入れ茹でる。ザルに上げ、そうめんの水気を切り包丁の背で細か刻む。
- だんごの粉をつなぎで入れ混ぜる。塩、コーンを混ぜる。
- 卵、パン粉をつけてきつね色になるまで揚げる。
- ドレッシング…玉ねぎと胡瓜をすりおろし、たまねぎ黒酢ドレッシングを混ぜる。
夏野菜や蒲鉾、そうめんの素揚げなどを添えて彩り良く盛り付けると食欲もわきます。