長崎県「そうめんコロッケ」JAながさき西海女性部
そうめんをアレンジした一品です。
栄養面も考慮し、中の具にコーンを入れ、玉葱と胡瓜をすりおろしたドレッシングをかけて食べます。コロッケの中の具はひき肉や玉ねぎなどを入れても美味しいです。
材料(4人分)
そうめん | 4束 |
---|---|
コーン | 50g |
塩 | 少々 |
だんごの粉 | 小さじ2 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
胡瓜 | 1/2個 |
玉ねぎ黒酢ドレッシング | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鍋にそうめんを入れ茹でる。ザルに上げ、そうめんの水気を切り包丁の背で細か刻む。
- だんごの粉をつなぎで入れ混ぜる。塩、コーンを混ぜる。
- 卵、パン粉をつけてきつね色になるまで揚げる。
- ドレッシング…玉ねぎと胡瓜をすりおろし、たまねぎ黒酢ドレッシングを混ぜる。
夏野菜や蒲鉾、そうめんの素揚げなどを添えて彩り良く盛り付けると食欲もわきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!