ドルチェドォーロのペペロンチーノ風ライス
JA永平寺の新品種トウモロコシ「ドルチェドォーロ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーで紹介したレシピです。
JA永平寺(福井県)
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人分)
ドルチェドォーロ(トウモロコシ) | 1/2本 |
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インゲン | 20g |
ベーコン | 20g |
ご飯 | 1膳分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
A | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニクみじん切り | 3g |
鷹の爪 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ドルチェドォーロ(トウモロコシ)は包丁で粒を切り落とす。インゲン、ベーコンは細かく切る。
- 1のドルチェドォーロ(トウモロコシ)とインゲンは、それぞれ耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジにかける(500wで約1分)。
- フライパンにAを入れ、火にかける。ニンニクの香りがたってきたらベーコンを加えて炒め、火が通ったらドルチェドォーロ(トウモロコシ)、インゲン、ご飯、鶏ガラスープの素を加え、味が均一になるように混ぜる。器に盛り付けて出来上がり。
鶏ガラスープの素・塩・鷹の爪の量はお好みで調整してください。