ビバ!肉巻きビワロール
ビワをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農ながさき
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2個分)
ビワ | 1個 |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
三つ葉 | 10g |
レモン果汁 | 小さじ1 |
フレンチドレッシング | 小さじ1 |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
ご飯 | 200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ビワは皮をむき、ヘタと種を取り除き、2~3mm角に切る。
- 1の半分量のビワとフレンチドレッシングを混ぜておく。
- 三つ葉は細かく切る。
- ご飯にレモン果汁をかけ、1の残りの半分量のビワと3の三つ葉を加えて混ぜ、塩・コショウで味を整えたら、俵型のおにぎりを2個作る。
- 豚バラ肉でおにぎり全体を包み込むように巻き、肉巻きロールを作る。
- フライパンで5を焼き、全面に焼き色がついたら焼肉のタレをまわしかける。
- 器に並べて上から2をかけたら出来上がり。
*お好みでレタスやベビーリーフなどを添えてください♪