カリフラワーライスカレー
カリフラワーをおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農にいがた
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
●カリフラワーライス | |
カリフラワー(花蕾部分) | 200g |
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●カレールー | |
タマネギ | 150g |
カボチャ(種を除いた部分) | 50g |
鶏ひき肉 | 200g |
豆乳 | 200ml |
顆粒チキンスープの素 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ●カリフラワーライス カリフラワーはフードプロセッサーで細かくしたあと、電子レンジで加熱(500W で約5分)してカリフラワーライスを作る。
- ●カレーを作る タマネギは皮を取り除き、みじん切りにする。カボチャは1cm角に切る。
- 鍋で鶏ひき肉とクミンシード、1のタマネギ、カボチャを炒める。火が通ったら、豆乳、顆粒チキンスープの素、カレー粉を加え、 とろみが出るまで混ぜる。
- 器にカリフラワーライスを入れ、カレールーをかけたら出来上がり。