カリフラワーライスカレー
カリフラワーをおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農にいがた
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
●カリフラワーライス | |
カリフラワー(花蕾部分) | 200g |
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●カレールー | |
タマネギ | 150g |
カボチャ(種を除いた部分) | 50g |
鶏ひき肉 | 200g |
豆乳 | 200ml |
顆粒チキンスープの素 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ●カリフラワーライス カリフラワーはフードプロセッサーで細かくしたあと、電子レンジで加熱(500W で約5分)してカリフラワーライスを作る。
- ●カレーを作る タマネギは皮を取り除き、みじん切りにする。カボチャは1cm角に切る。
- 鍋で鶏ひき肉とクミンシード、1のタマネギ、カボチャを炒める。火が通ったら、豆乳、顆粒チキンスープの素、カレー粉を加え、 とろみが出るまで混ぜる。
- 器にカリフラワーライスを入れ、カレールーをかけたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!