島野菜と豚肉のみそ炒め
沖縄の伝統野菜を召し上がれ。
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAおきなわ
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
豚バラ肉(アグー豚) | 400g |
---|---|
ゴーヤー | 1本 |
青パパイヤ | 1/2個 |
ヘチマ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
A | |
みそ | 50g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
*お好みで一味、七味などを加えてください。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- 青パパイヤは皮をむき、ゴーヤーと青パパイヤを縦半分に切って、それぞれワタと種を取り除いておく。ヘチマは縦半分に切る。野菜は全て一口大のいちょう切りにして、豚肉は5mm幅の一口大に切る。
- ボウルにAを加え、よく混ぜる。
- フライパンに1を加え、油は入れずに中火で塩を少々回し加え、豚肉に火が入るまで箸で混ぜながら炒める。
- 3に2を加えよく混ぜながら炒め、タレを煮からめて出来上がり。