島野菜と豚肉のみそ炒め

沖縄の伝統野菜を召し上がれ。
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAおきなわ
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

豚バラ肉(アグー豚)400g
ゴーヤー1本
青パパイヤ1/2個
ヘチマ1/2個
少々
A
 みそ50g
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1
*お好みで一味、七味などを加えてください。

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. 青パパイヤは皮をむき、ゴーヤーと青パパイヤを縦半分に切って、それぞれワタと種を取り除いておく。ヘチマは縦半分に切る。野菜は全て一口大のいちょう切りにして、豚肉は5mm幅の一口大に切る。
  2. ボウルにAを加え、よく混ぜる。
  3. フライパンに1を加え、油は入れずに中火で塩を少々回し加え、豚肉に火が入るまで箸で混ぜながら炒める。
  4. 3に2を加えよく混ぜながら炒め、タレを煮からめて出来上がり。
沖縄県では「伝統的農産物」を以下のように定義しています。 1. 戦前から食されている。 2. 郷土料理に利用されている。 3. 沖縄の気候・風土に適合している。 沖縄県内では、「伝統的農産物」は「島ヤサイ」と呼ばれ 親しまれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ