沖縄のうまみがたっぷり!トウガンのスープ
沖縄の伝統野菜を召し上がれ。
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAおきなわ
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
豚バラ肉(アグー豚) | 400g |
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ゴーヤー | 1/2個 |
ヘチマ | 1/2個 |
トウガン | 250g |
水 | 900g |
おろしショウガ | 10g |
塩 | 2g |
A | |
だしの素 | 2g |
ガラスープ | 6g |
*お好みでカレー粉、柚子コショウ、七味などを加えて下さい。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除いておく。ヘチマは縦半分に切ってから一口大のいちょう切りにする。トウガンは皮をむき、約1cm角に切り、豚肉は5mm幅の一口大に切る。
- フライパンに1と水、Aを入れ、塩を回し加え中火で混ぜながら一煮立ちさせる。中火のまま約10分煮て出来上がり。
- 食べる時に再度温め、おろしショウガを加えお椀に盛り付ける。
*2の段階で、出来たてより一度常温まで冷ました方が、味がしみるのでおすすめです。