アスパラガスの冷製ミルクスープ
「みそ活用レシピ!」~北海道JAびえいの旬食材編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAびえい(北海道)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
アスパラガス | 170g |
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鶏ムネ肉 | 300g |
塩 | 1g |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 500g |
牛乳 | 500g |
鶏ガラスープの素 | 4g |
だしの素 | 2g |
白味噌 | 60g |
無塩バター | 30g |
焼きとうきび | 1パック |
*お好みで粉チーズ、黒コショウ適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- アスパラガスは下部を約5mm 切って8等分に切り出し、鶏ムネ肉は一口大に切り、塩1gを振って揉み込んで片栗粉を加えてよく混ぜておく。
- フライパンに水、牛乳、バター、だしの素、鶏ガラスープの素、白味噌を加え、混ぜながら中火で煮立てる。
- 2が沸く前に1の鶏ムネ肉をほぐしながら入れて、アスパラガスを加え、ひと煮立ちしたら焼きとうきびを加えて出来上がり。