アスパラガスの冷製ミルクスープ

「みそ活用レシピ!」~北海道JAびえいの旬食材編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAびえい(北海道)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

アスパラガス170g
鶏ムネ肉300g
1g
片栗粉大さじ1
500g
牛乳500g
鶏ガラスープの素4g
だしの素2g
白味噌60g
無塩バター30g
焼きとうきび1パック
*お好みで粉チーズ、黒コショウ適量

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. アスパラガスは下部を約5mm 切って8等分に切り出し、鶏ムネ肉は一口大に切り、塩1gを振って揉み込んで片栗粉を加えてよく混ぜておく。
  2. フライパンに水、牛乳、バター、だしの素、鶏ガラスープの素、白味噌を加え、混ぜながら中火で煮立てる。
  3. 2が沸く前に1の鶏ムネ肉をほぐしながら入れて、アスパラガスを加え、ひと煮立ちしたら焼きとうきびを加えて出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ