アスパラガスの冷製ミルクスープ
「みそ活用レシピ!」~北海道JAびえいの旬食材編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAびえい(北海道)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
アスパラガス | 170g |
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鶏ムネ肉 | 300g |
塩 | 1g |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 500g |
牛乳 | 500g |
鶏ガラスープの素 | 4g |
だしの素 | 2g |
白味噌 | 60g |
無塩バター | 30g |
焼きとうきび | 1パック |
*お好みで粉チーズ、黒コショウ適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- アスパラガスは下部を約5mm 切って8等分に切り出し、鶏ムネ肉は一口大に切り、塩1gを振って揉み込んで片栗粉を加えてよく混ぜておく。
- フライパンに水、牛乳、バター、だしの素、鶏ガラスープの素、白味噌を加え、混ぜながら中火で煮立てる。
- 2が沸く前に1の鶏ムネ肉をほぐしながら入れて、アスパラガスを加え、ひと煮立ちしたら焼きとうきびを加えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!