山菜の豚肉の味噌マヨ和え

「旬食材活用レシピ!」~山形の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農やまがた
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)

材料(4人前)

豚バラスライス500g
タラの芽100g
アオコゴミ100g
ウルイ200g
大さじ2
小さじ1
味噌30g
マヨネーズ100g
*お好みで柚子コショウ、七味など。

作り方

ミノーレレシピ
つくろう!

  1. タラの芽、アオコゴミ、ウルイはヘタを切っておく。タラの芽は縦半分、アオコゴミは3 等分、ウルイは4 等分に切る。ウルイの葉の青い先だけ分けてフライパンに入れる。
  2. 豚肉は約4cm 幅に切り分け、1に油を加えず水と塩を加え、中火で炒める。食材に火が入ったらウルイの先を加え、サッと混ぜたら火を止め、余熱で火を入れ冷ましておく。
  3. ボールに味噌とマヨネーズを入れ、よく混ぜ、2に加えてよく合え、器に盛りつける。お好みで柚子コショウや七味やかつお節などを加えるのもおすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ