山菜の豚肉の味噌マヨ和え
「旬食材活用レシピ!」~山形の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農やまがた
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
豚バラスライス | 500g |
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タラの芽 | 100g |
アオコゴミ | 100g |
ウルイ | 200g |
水 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
味噌 | 30g |
マヨネーズ | 100g |
*お好みで柚子コショウ、七味など。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- タラの芽、アオコゴミ、ウルイはヘタを切っておく。タラの芽は縦半分、アオコゴミは3 等分、ウルイは4 等分に切る。ウルイの葉の青い先だけ分けてフライパンに入れる。
- 豚肉は約4cm 幅に切り分け、1に油を加えず水と塩を加え、中火で炒める。食材に火が入ったらウルイの先を加え、サッと混ぜたら火を止め、余熱で火を入れ冷ましておく。
- ボールに味噌とマヨネーズを入れ、よく混ぜ、2に加えてよく合え、器に盛りつける。お好みで柚子コショウや七味やかつお節などを加えるのもおすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!