山菜の豚肉の味噌マヨ和え
「旬食材活用レシピ!」~山形の農畜産物編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JA全農やまがた
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
豚バラスライス | 500g |
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タラの芽 | 100g |
アオコゴミ | 100g |
ウルイ | 200g |
水 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
味噌 | 30g |
マヨネーズ | 100g |
*お好みで柚子コショウ、七味など。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- タラの芽、アオコゴミ、ウルイはヘタを切っておく。タラの芽は縦半分、アオコゴミは3 等分、ウルイは4 等分に切る。ウルイの葉の青い先だけ分けてフライパンに入れる。
- 豚肉は約4cm 幅に切り分け、1に油を加えず水と塩を加え、中火で炒める。食材に火が入ったらウルイの先を加え、サッと混ぜたら火を止め、余熱で火を入れ冷ましておく。
- ボールに味噌とマヨネーズを入れ、よく混ぜ、2に加えてよく合え、器に盛りつける。お好みで柚子コショウや七味やかつお節などを加えるのもおすすめです。